支持IPv6
menu
用好民法典,不断优化营商环境
2024-05-14

今年5月是第四个民法典宣传月。今年的民法典宣传月活动聚焦优化法治化营商环境,针对经营主体和人民群众急难愁盼问题,持续深入开展民法典等相关法律法规普法宣传,助力推动发展新质生产力,为高质量发展营造良好法治氛围。

 

  法治是最好的营商环境。民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,涉及经济社会生活方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。对于经营主体而言,从权利的平等保护到交易的安全便捷,从人格尊严的维护到创新成果的运用,民法典都在其中扮演着举足轻重的角色。法治既是优化营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。针对当前营商环境领域的一些痛点难点、顽瘴痼疾,我们需要从民法典中抓药开方,进一步加强民法典和相关法律法规的实施,为市场经济的健康发展保驾护航。

 

  稳定预期、提振信心,落实民法典的权利保护至关重要。比如,平等是民法典的性格,民法典在总则编第一章就开宗明义宣示民事主体在民事活动中的法律地位一律平等,在物权编更明确规定国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利。现实中,一些经营主体特别是民营企业在市场准入、经营运行、招投标等方面,有时还会遭遇卷帘门”“玻璃门”“旋转门;在执法司法中,一些违法违规侵害民营企业和企业家权益的现象还时有发生。打造法治化营商环境需要落实民法典对平等保护的要求,用法治构建稳定预期,促进社会生产力发展的力量源泉充分涌流。

 

  促进有效市场和有为政府更好结合,民法典提供了重要的法治保障。法治化营商环境,不仅意味着对经营主体合法权利的充分保障,也意味着把权力关进制度的笼子,让权力运行在法治的轨道上。民法典不仅是各类经营主体进行民事活动的法律依据,同时也是国家机关特别是行政机关履行职责、行使职权的法律准绳。各地推进法治政府建设,应以保证民法典有效实施为重要抓手,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,持续优化稳定公平透明可预期的发展环境,为各类经营主体创造广阔的发展空间。

 

  实施好民法典,需要全社会的共同参与。只有铭刻在人们心中的法治,才是真正牢不可破的法治。要通过普法在全社会大力营造厉行法治、正能量充沛的浓厚氛围,特别是对违背民法典精神的一些错误言论和做法,要及时回应关切、打消顾虑。各级领导干部作为关键少数,更要做学习、遵守、维护民法典的表率,构建亲清政商关系,自觉以法治思维和法治方式打好完善营商环境组合拳,带动法治精神更加深入人心,助力经济高质量发展。


免责声明

1、内容部分来源网络,因编辑需要文字和图片之间亦无必然联系,仅供读者参考。

2、此公众号所转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,因非原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如原作者或编辑认为作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造不必要的经济损失。

3、本网页如无意中侵犯媒体或个人的知识产权,请与我们联系(xnrcb@gdrcu.com),我们将予以修改或删除。

来源:人民日报

转自:梅州普法


返回
登录入口
X
个人网银登录
企业网银登录
易捷通登录